Hampir Satu Juta Pengguna, Transaksi QRIS di Sumbar Capai Rp3,15 Triliun
  • Home
  • Berita
  • Hampir Satu Juta Pengguna, Transaksi QRIS di Sumbar Capai Rp3,15 Triliun

Hampir Satu Juta Pengguna, Transaksi QRIS di Sumbar Capai Rp3,15 Triliun

Pekan qris

PADANG- Hingga Juni 2025, Quick Response Code Indonesia Standard (QRIS) di Sumatera Barat telah mencapai 930.236 pengguna dengan tingkat pencapaian 93,9 persen dari target 932.221 pengguna di tahun 2025. Sementara jumlah merchant tercatat sebanyak 624.737 dengan tingkat pencapaian 93,3 persen dari target tahunan 2025 sebanyak 628.835 merchant.

Hal itu diungkapkan Deputi Kepala Perwakilan Bank Indonesia Wilayah Sumatera Barat Dandy Indarto Seno dalam seremoni pembukaan Pekan QRIS Nasional 2025 di pelataran parkir Kantor Perwakilan Bank Indonesia Sumatera Barat, Minggu (10/8/2025).

“Hingga Juni 2025 Sumatera Barat telah meraih pencapaian luar biasa dalam hal QRIS,” ungkap Dandy.

Dia menyebutkan, dengan jumlah merchant dan pengguna tersebut, telah terjadi 26,3 juta kali transaksi atau 65,87 persen dari target 39,87 juta transaksi. Nilai transaksi mencapai Rp3,15 triliun. Pencapaian itu menurut Dandy menunjukkan bahwa masyarakat dan pelaku UMKM di Sumatera Barat semakin aktif bertransaksi secara nontunai.

“Ini memberikan harapan besar untuk terus memperkuat ekosistem pembayaran digital di daerah ini,” tegasnya.

Dandy menambahkan, Pekan QRIS Nasional 2025 hadir sebagai wujud komitmen bersama untuk mempercepat adopsi sistem pembayaran digital di seluruh Indonesia, termasuk di Sumatera Barat. Kegiatan itu bertujuan untuk meningkatkan literasi digital masyarakat serta memperluas penggunaan QRIS, dengan harapan dapat mempercepat inklusi keuangan dan memperkuat perekonomian daerah.

Tema yang diangkat pada tahun ini adalah “Rayakan Digitalisasi! QRISnya Satu Menangnya Banyak”, yang diselenggarakan serentak pada 11 hingga 16 Agustus 2025 di 46 Kantor Perwakilan Bank Indonesia di seluruh Indonesia.

Seiring Pekan QRIS Nasional 2025, pada pekan ketiga Agustus 2025, akan dilaksanakan lomba nasional “QRIS Jelajah Budaya Indonesia” di empat kota di Sumatera Barat yaitu Padang, Payakumbuh, Tanah Datar, dan Sawahlunto.

Pekan QRIS Nasional diharapkan dapat mempercepat adopsi QRIS dan memperkuat budaya transaksi nontunai di Sumatera Barat. Melalui sinergi antara pemerintah daerah, perbankan, UMKM, dan masyarakat, Sumatera Barat dapat menjadi pionir pembayaran non-tunai yang CEMUMUAH (Cepat, Mudah, Murah, Aman, dan Handal).

Pekan QRIS Nasional 2025 diharapkan menjadi langkah awal yang besar untuk mendorong digitalisasi di Sumatera Barat. Masyarakat diajak untuk bergabung dalam gerakan ini, menjadikan transaksi digital sebagai budaya baru dalam kehidupan sehari-hari. F

Berita Terkait

Leave a Reply