PADANG – Peringatan Hari Kesehatan Nasional (HKN) ke-59 di Kota Padang diisi dengan pelayanan kesehatan gratis di Gelanggang Balai Kota Padang, Aia Pacah, Rabu (15/11/2023). Berbagai pihak turut berpartisipasi, diantaranya rumah sakit se-Kota Padang, Universitas Andalas, Universitas Baiturrahmah, TP PKK Kota Padang dan organisasi profesi kesehatan serta UMKM.
HKN ke-59 yang mengusung tema “Transformasi Kesehatan untuk Indonesia Maju,” dibuka oleh Wali Kota Padang Hendri Septa bersama Wakil Wali Kota, Ekos Albar didam;pingi Kepala Dinas Kesehatan Kota Padang, dr Srikurnia Yati.
“HKN adalah momentum mengingatkan kita semua akan pentingnya kesehatan yang merupakan modal utama untuk mewujudkan masyarakat sejahtera,” kata Hendri Septa dalam sambutannya.
Dia berharap, HKN juga menjadi momentum bagi para dokter, perawat dan semua insan kesehatan yang tergabung dalam semua asosiasi untuk bertransformasi. Tentunya supaya dapat memberikan manfaat yang lebih besar bagi masyarakat,
Terkait fasilitas kesehatan di Kota Padang, Hendri Septa mengungkapkan bahwa RSUD Rasidin Padang telah mendapat predikat akreditasi Paripurna. Pelayanan kesehatan terus membaik. Sebanyak 20 dari 23 Puskesmas di Kota Padang sudah menerima hasil akreditasi. Rinciannya, 17 Paripurna, 1 utama dan 2 madya. Sekarang kita sedang menunggu hasil dari 3 Puskesmas lagi,” ungkapnya.
Adapun layanan kesehatan yang dihadirkan dalam kesempatan itu seperti deteksi dini kanker rahim, senam bersama, konsultasi gizi, deteksi tumbuh kembang anak, pemeriksaan USG ibu hamil dan pemeriksaan kesehatan umum. DU






