
PADANG – Penampilan Sumbar Talenta Indonesia (STI) di kota Jerman pada 10 September lalu menjadi obat penawar atas kerinduan para perantau Minang yang ada di Jerman Penampilan Sumbar talenta dalam Festival Minang Maimbau di Jerman merupakan rangkaian kegiatan Sumbar Talenta road show to Europe. Sebelumnya ST sempat tampil dalam Festival Tong Tong di Denhaag Belanda.
Dalam Festival Minang Maimbau, seperti dikatakan Sastri Bakry selaku pimpinan rombongan, STI hadir dengan dua tarian unggulannya, yaitu tari Piriang Malayang dan Tari Indang oleh Ketty Talenta, Raffi Talenta, dan Dinda Talenta, Selain itu juga dimeriahkan dengan penampilan Talempong yang dipadu padankan bersama musik modern oleh Agung Talenta.
“Kami bangga bisa menjadi obat melepas rindu bagi perantau Minang di Jerman. Sambutan yang luar biasa dan mengharukan saat menyaksikan antusias perantau Minang yang mungkin jarang bisa menonton pertunjukan seperti ini. Apagagi yang hadir waktu itu ada Wakil Duta Besar RI untuk Jerman Yul Edison, Konjen RI Frankfrut Acep Somantri, ,Ketua DIG Karl Mertes, Serta Walikota Koln, Her Ralph Ester, ” ungkap Sastry kepada padangmedia.com, Senin (19/9/22)

.Suasana penampilan menjadi semakin meriah karena gurauan pembawa acara eksklusif atau MC profesional Indonesia, Fedri Ramadhani dari Sumbar Talenta bersama Arianne MB yang juga berdarah Pariaman.
Konjen yang hadir yang ikut menyaksikan tampilan STI, ikut terpukau terutama pada tampilan musik talempong. “Luar biasa. Penampilannya sangat bagus. Apalagi permainan talempong, mungkin baru pertama kali ada disini, dan kami berharap permainan musik tradisi minang ini dapat tampil dalam iven KJRI tahun depan, ” ucapnya.
Selain penampilan kesenian Sumatera Barat, juga terdapat pameran UMKM serta Kuliner Khas Indonesia dari berbagai daerah yang tentunya memanjakan setiap pengunjung yang datang. (n)





